金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不能输的贸易规则制定战

参考消息网8月29日报道 上周四(8月23日),美国的关税屠刀又一次朝中国砍了下来。美国对另外价值达2000亿美元的中国商品的高关税措施也已准备就绪,可最快于9月出台。与此同时,另一场没有硝烟的战争正在日内瓦湖畔打响。这场不是贸易战胜似贸易战的多边贸易规则战将深刻影响今后几十年中国发展的国际环境,对中国梦的实现有着举足轻重的作用。

中国自2001年加入世贸组织后,为世界各国提供了前所未有的商机,国外工商界收获巨大利益。与此同时,中国在融入全球经济体系的同时,把自身的制度优势也发挥得淋漓尽致。结果是,不仅经济实现了飞跃发展,而且使西方“同化中国”的想法落了空。

欧盟、美国和日本在恐慌之余,沆瀣一气,拒不履行承诺,否认中国的市场经济地位,还恶意攻击中国扭曲全球市场的竞争。它们散布了大量不实之词,抹黑中国,大肆抨击中国的发展模式,污蔑中国贸易投资政策为“非市场经济政策”。

然而,欧美日心里明白,它们对中国的指控大都属于无稽之谈,中国的所作所为没有违反世贸组织的规则。它们在世贸组织同中国打官司,没有任何胜算。它们一直煞有其事,谴责中国所谓的“非市场经济做法”。但是,世贸组织协议中根本没有“市场经济”的定义。于是,它们自定规矩,拼凑“标准”,企图强加于中国和世贸组织其他成员。它们指控中国强迫外国公司对中国合作伙伴转让技术。然而,世贸组织的裁决是以受诉国的法律法规为依据的。美国向世贸组织提供的“301调查&rdquo,2018世界杯押注网站;报告,有360多页之长,洋洋万言,就是举不出一部要求外资转让技术的中国现行法律。美国抛开世贸组织的争端解决机制,私设公堂,采取单边行动,也从一个侧面体现了美国的心虚。