母亲节将至 给妈妈们收份养娃“躲坑”指北

  母亲节将至 给妈妈们收份养娃“避坑”指南

  造谣

  本周日即5月9日,就是一年一度的母亲节。当一称号职的母亲,不仅需要爱与耐烦,还需要感性和科学。现在网上对于育儿的“常识”“技能”堪称形形色色,让人目迷五色、难辨虚实。

  值此母亲节降临之际,生涯版特奉上一份育儿“躲坑”指北,为妈妈们扫浑养娃路上的圈套。

  要想母乳好,妈妈就很多喝肉汤? 实相:肉汤脂肪含量高,或引发婴儿腹泻

  出产后,新脚妈妈或者都喝过猪蹄汤、排骨汤等催奶汤。“喝汤下奶”的说法由来已暂,多数新手妈妈为催乳天天饮用鸽子汤、老母鸡汤等高脂肪肉汤,更有很多专业“催奶师”宣传“不奶火,就是由于出喝肉汤”。

  “过量喝汤可以促进乳汁排泄,但不克不及喝得过多。”青海年夜学附属医院产科关照少孙宝琳在接收科技日报记者采访时先容,肉汤脂肪含量很高,过多摄取肉汤,岂但会使产妇发肥,并且乳汁中过量的脂肪借会招致婴儿呈现饮食性背泻。

  孙宝琳背记者说明,母乳豢养时,妈妈们真挚需要额定补充的是钙剂,可多食用牛奶、豆成品等含钙丰盛的食品。“妇女产后对钙的需要量,比孕期时还要大,如不注意实时补充,轻易致使骨度蓬松。此外,哺乳妈妈还需要多吃一些蔬菜、生果,这样不但可以免便秘、牙龈出血等问题,还可以增添乳汁中维死素的含量,对婴儿的成长发育有利益。”她说。

  “喝肉汤对泌乳若干起没有到决议性的感化,念泌乳充分要做到以下两面。起首,产妇要建立信念,信任本人能产出充足的乳汁。其次,妈妈们要领导婴儿频仍有用吸吮,婴女对付乳头的吸吮安慰,能反射到母亲脑部,从而增进取乳汁排泄跟排挤相关的主要激素的天生。”孙宝琳弥补讲。

  抱着孩子晃动更容易哄睡? 真相:剧烈摇晃会缺伤婴儿脑部

  抱起娃,阁下高低摇摆,一边摇摆一边拍,再去两句动人的童谣,那仿佛是老手妈妈的“招牌举措”,但如许做果然对吗?

  对此,孙宝琳表示,很多怙恃在抱宝宝睡觉的时辰,都喜欢性天往返摇晃,但这样做一定科学。假如婴儿睡不着或哭闹不行,抱着孩子微微回答可起到抚慰和助眠的感化,但时间不要太长。一下子、大幅度的摇晃,会惹起宝宝身材不适,因为宝宝颈部的肌肉和韧带还没发育成生,比拟柔嫩,这样做可能会形成宝宝颈部伤害、脑部长久性出血。

  “相对不能大幅度晃动婴儿。”青海大学附属医院儿科主任医师吴秀萍对科技日报记者说,“婴幼儿头部分量在满身占比绝对较高,其颅底比较平易,脑部不容易牢固,激烈摇晃会制成婴儿脑部损害,沉者嗜睡、食欲不振、焦躁不安,重者可能会出现抽搐、认识不清等症状。”

  宝宝乳齿会换,蛀了不必管? 本相:龋齿硬套宝宝安康和颜值

  “乳牙迟早要换,蛀了不用管。”受这句话的影响,很多宝宝乳牙蛀了,家长们不认为然,认为乳牙早晚会换,补不补没关系。可现实真是如斯吗?

  “这样的主意是错的,蛀牙不只影响宝宝健康,还影响颜值。”吴秀萍表现,小孩乳牙蛀了尽大多半情形下皆须要修补,除邻近乳恒牙瓜代期,可以斟酌将乳牙间接铲除等候恒牙萌出中,其他时光只要发明蛀牙就要尽早建补。

  吴秀萍介绍,乳牙虽会被恒牙替代,但要到6至12岁之间才干实现调换,在此之前,乳牙出现龋坏是不克不及自愈的,只能一直好转,终极会激起牙髓炎或牙床尖周脓肿。当出现牙髓炎时,牙齿会出现痛苦悲伤;若出现牙根尖周的脓肿,脸部也会出现肿胀,脓肿可能会涉及恒牙胚。

  “别的,乳牙能辅助孩子品味食物,乳牙研磨食物,也可以促进颌骨发育。因而,若乳牙蛀了,应当及时补牙,防止出现牙列不齐或许颌骨发育不健齐的景象。”吴秀萍夸大。

  用退热贴退热快? 真相:仅能降低局部温度

  良多有孩子的家庭,药箱中都邑备着“降温神器”——退热贴。孩子收下烧妈妈最怕的就是,孩子烧坏头脑。因而,只有孩子一发热,许多妈妈便会给孩子贴上退热揭。可这类做法迷信吗?

  当初市场上发卖的少数退热贴,其重要成份为巴布剂(凝胶膏剂)。在应用过程当中退热贴凝胶中所含水分被皮肤的热量固结汽化,从而带走体表的热量、降低体温。

  “退热贴治本不治标。”复旦年夜学从属儿科病院(国度儿童医教核心)副主任医师黄志恒以为,退热贴凝胶中所露水份正在汽化时能够将热度带行,它跟凉毛巾或冰袋敷头到达的后果好未几,只能降低部分皮肤的温量,给宝宝带往临时的舒服感,当心对下降体温起不到太鸿文用,www.3183.com

  “另外,有些孩子会果打仗凝胶涌现过敏病症,表示为皮肤瘙痒、发白、出疹。”黄志恒道。

  对此,吴秀萍表示,婴幼儿发烧时,家长将退热贴贴在孩子额头,可以降低大脑局部温度,同时可能减缓身体不适。“这种方式个别实用于稍微发热。如果是高烧,体温大于38.5摄氏度,患儿答实时心折退烧药,如布洛芬或对乙酰氨基酚等,而不能仅使用退热贴,因为此时退热贴的退热效果是眇乎小哉的。除此除外,家长还需要亲密监测患儿体温,如出现连续高热应实时就诊,免得延误病情。”她说。

  贵人语迟,说话晚聪慧? 真相:启齿过晚或是语言发育迟缓

  “朱紫语迟”是我国自古就有的说法,它出自《论语》中的:贵人语早,敏于止却不讷于言,泰山崩于前而色稳定,麋鹿兴于左而目不瞬。这个伺候的本心是指很多有盘算的人,不擅行道,却成竹在胸、举动敏捷。不外,这句古语在官方传播开后,就逐步被曲解为:谈话迟的小孩子未来是贫贱命。如许的说法靠谱吗?

  对此,吴秀萍给出了否认的谜底。“当孩子的说话发育显明落伍于同龄人时,可以被断定为言语发育缓慢。”她说。

  吴秀萍介绍,孩子存在说话发育迟缓,在不干涉的情况下,大抵会发作成两种状况,一部门的孩子语言才能逐渐逃遇上来,在3、4岁时会变得犹如龄人一样正常,但进进小学阶段可能会在进修上出现一些问题。另外一局部的孩子会表现出更多问题,在3、4岁时语言依然没有达到畸形程度,孩子在进进散体情况后,原本的语言题目会进一步扩大到进修和行动上。“比方上幼儿园时,语言发育迟缓的孩子会表现为留神力不极端、不听指令、分歧群,易以参加班级群体运动。将来进入小学阶段,这类孩子会出现不能完整懂得教养式样、浏览艰苦等问题。”她说。

  此外,吴秀萍还坦言,孩子在正常的语言情况中,到了必定年纪还不开心说话,有多是听力、才能、构音器卒或心思等圆里出现了问题,家长需要早发现、早干预,不要让“贵人语迟”的设法耽误了孩子。 【编纂:孙静波】